суббота, 12 декабря 2015 г.

Социальная структура российского общества






В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная структура российского общества претерпела значительную трансформацию. В настоящее время существует несколько моделей социальной структуры российского общества. Рассмотрим некоторые из них.




Отечественный социолог Н. М. Римашевская выделяет в социальной структуре российского общества следующие элементы:
1) «общероссийские элитные группы», соединяющие обладание собственностью в размерах, сопоставимых с западными крупнейшими состояниями, и средствами властного влияния на общероссийском уровне;
2) «региональные и корпоративные элиты», обладающие значительным по российским масштабам состоянием, а также влиянием на уровне регионов и секторов экономики;
3) российский «верхний средний класс», имеющий собственность и доходы, которые обеспечивают ему западные стандарты потребления, притязающий на повышение своего социального статуса и ориентирующийся на сложившуюся практику и этические нормы хозяйственных взаимоотношений;
4) российский «динамический средний класс», обладающий доходами, обеспечивающими удовлетворение среднероссийских и более высоких стандартов потребления, относительно высокой потенциальной адаптированностью, значительными социальными притязаниями и мотивациями, социальной активностью и ориентацией на легальные способы ее проявления;
5) «аутсайдеры», характеризующие низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их приобретения;
6) «маргиналы», характеризующиеся низкой адаптацией и антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности;
7) «криминалитет», обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но при этом вполне рационально действующий вопреки легальным нормам хозяйственной деятельности.



Ученый А. В. Дмитров, взяв за основу структурирования три признака (размер доходов, уровень образования и престиж), выделил пять основных социальных групп, входящих в социальную структуру современного российского общества:
1) административная элита (правящая элита), состоящая из старой партохозноменклатуры первого и второго эшелонов, а также новая политическая элита;
2) рабочий класс, который делится, в свою очередь, по отраслевым и квалификационным признакам;
3) интеллигенция;
4) «новая буржуазия», которую составляют предприниматели и банкиры;
5) крестьянство.




Академик РАН Т. Н. Заславская на основе данных конкретных социологических исследований попыталась выделить основные социальные группы, составляющие структуру российского общества, и определить их процентное соотношение. Наиболее привилегированным, но самым малочисленным (7 %) является «верхний слой». Он, по мнению Т. Н. Заславской, выступает реальным субъектом реформ, так как к нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие важное место в системе государственного управления, а также в экономических и силовых структурах.
При этом непосредственно правящая политическая и экономическая элита составляет лишь 0,5 %, а остальная часть (6,5 %) приходится на крупных и средних предпринимателей, директоров крупных и средних приватизированных предприятий.
Следом за верхним идет «средний слой». Он более многочисленный (20 %) и включает в себя мелких предпринимателей, менеджеров средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, офицеров, наиболее квалифицированных специалистов и рабочих.
Наиболее многочисленным является «базовый слой». Основную часть его составляют такие группы, как интеллигенция (специалисты), полуителлигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, работники массовых профессий в сфере торговли и сервиса, а также рабочие.
Этот слой объединяет около 60 % населения нашей страны. Причем, по мнению Заславской, невозможность реализовать свои жизненно важные цели толкает представителей данного слоя на выражение массового протеста.
За базовым следует «нижний слой». Он представлен малоквалифицированными и неквалифицированными работниками, безработными, беженцами и др.
Для них характерен низкий деятельностный потенциал, неспособность адаптироваться к социальным условиям, их удельный вес в структуре населения – 8 %.
Последний слой в классификации Заславской получил название «социальное дно» и составил 5 %.
В него входят преступные и полупреступные элементы, а также личности с асоциальным типом поведения (наркоманы, алкоголики, бродяги и др.).
Надо отметить, что эта структурная модель предложена на основе исследования только занятого населения, поэтому наполняемость вышеперечисленных слоев может уточняться и изменяться с учетом семейного статуса, значительной доли пенсионеров и инвалидов, неработающей молодежи.




Несколько иной выглядит социальная картина нашего общества по данным исследования, проведенного в 2004 г.
После очень узкого слоя элиты общества первую позицию занимают «белые воротнички–1» – высшие руководители, высокие специалисты и интеллектуалы, крупные предприниматели. Эта небольшая группа образует слой верхнего среднего класса России. У этой группы самый высокий доход и самое лучшее образование.
Далее идут «синие воротнички–1» –высококвалифицированные рабочие. Исследователи обратили внимание, что эта группа по своим статусным позициям обогнала такие группы, как «белые воротнички–2» (менеджеры среднего звена) и «голубые воротнички» (интеллигенция). Причины этой «социальной аномалии» выдвигаются различные: возврат к более примитивной экономике с небольшой научно-технической составляющей, перепроизводство образованных людей.
У высококвалифицированных рабочих в два раза выше доход и в два раза более уверенные позиции на рынке труда, чем у менеджеров среднего звена, но по количеству знаковых предметов (ими в исследовании были выбраны автомобили и стиральные машины) они практически равны. Эти две группы исследователи объединили в средний средний класс страны.
«Синие воротнички–2» (рабочие) и «голубые воротнички–1» (наиболее обеспеченные квалифицированные работники умственного труда) составили нижний средний класс. Все эти пять групп вместе образуют средний класс России, составляющий примерно четверть населения страны. Эта часть общества адаптировалась к рыночным условиям жизни. При этом не только крупный сырьевой бизнес является базой для материального достатка. Многие из тех, кого можно отнести к среднему классу, работают в строительстве, на транспорте, в торговле.
Низший класс образуют «серые воротнички–3» – рабочие низкой квалификации – и «голубые воротнички–2» – работники умственного труда со средним образованием. Их экономическое положение нестабильно, часть людей из этих групп в ходе опросов заявляли, что им не хватает на еду. За этими группами следуют самые бедные рабочие и безработные. Это низший низший класс. Всего в «зону бедности» попадает почти 60% всего взрослого населения (40% социальной активной части общества). Большая часть людей, относящихся к низшим классам, – это жители сел и небольших городов. Здесь довольно много женщин со средним или средним специальным образованием; семьи, как правило, имеют одного работающего. В отличие от среднего класса, большинство представителей низших слоев общества трудятся в государственном секторе. В эту же «зону бедности» приходится отнести и значительную часть пенсионеров.
Сопоставление результатов исследований позволяет выявить как относительно устойчивые характеристики социальной структуры нашего общества, так и отдельные направления ее изменений.




Доктор социологических наук Н. Е. Тихонова выделяет в структуре современного российского общества четыре класса, включающих в себя одиннадцать страт.
1. Бедных, состоящих из:

  • люмпенизированных низших слоев, включающих преимущественно неквалифицированных рабочих города и села (в том числе пенсионеров, бывших до выхода на пенсию неквалифицированными рабочими), и подразделяющихся на 1-ю социальную структуру (условно названную «нищие») и 2-ю структуру (собственно бедные);
  • пограничной 3-й социальной структуре, балансирующей на черте бедности и условно названной «нуждающиеся», которая по уровню жизни ближе к низшим слоям, чем к медианному классу, но еще не люмпенизирована.

2. Медианный класс

  • включающий 4-ю социальную структуру (условно названную «малообеспеченные» и являющуюся медианной по структуре российского общества в целом практически по всем показателям).

3. Средние слои, включая:

  • нижний средний класс — 5-6-я страты;
  • собственно средний класс — 7-8-я страты.

4. Богатых, состоящих из:

  • пограничной 9-й страты (условно названной «верхний средний класс»);
  • высших слоев, в том числе 10-й страты (собственно богатые) и 11-й страты (элита и субэлита).

Как видим, модель стратификации (структуры) российского общества по уровню жизни уже сформировалась и приняла устойчивые формы.
В рамках этой модели две нижние страты (1-я и 2-я) объединяют около 20% россиян. Это люди, находящиеся по их реальному уровню жизни за чертой бедности, а по показателям индекса уровня жизни их характеризуют минусовые значения, однозначно свидетельствующие о депривации. Не случайно 61% группы, оценившей свои возможности удовлетворения трех базовых потребностей (в питании, одежде и жилье) как плохие, относились именно к этим стратам, а еще четверть — к 3-й страте, которая объединяет россиян, балансирующих на грани бедности, и то сползающих за эту грань, то чуть поднимающихся над ней. Таковых сегодня 14%. К сожалению, в России сформировался новый для нее класс бедных, катящихся в андеркласс (люмпенов и маргиналов), но самое плохое, что молодежь из этого класса не имеет никаких шансов выбиться за пределы низшего класса.
Четвертая социальная структурасоответствует уровню малообеспеченности. Именно этот уровень жизни является и медианным (серединным), и модальным (т. е. наиболее типичным) в сегодняшней России, что чувствуют и сами ее представители. Среди них доминирует оценка своего социального статуса как удовлетворительного (2006 г. — 73%), а остальные практически поровну разделились на тех, кто оценивает его как хороший и как плохой. Уровень жизни этого наиболее массового слоя российского общества, объединяющего четверть всех россиян, задает и тот стандарт потребления, который воспринимается россиянами как минимально приемлемый прожиточный минимум, заставляющий жить впритык. В процессе сползания основной массы россиян от малообеспеченности к бедности в ближайшие 5-10 лет медианный класс разделится на более благополучную часть, которая вольется в нижний средний класс, и менее благополучную (пенсионеров, малоквалифицированных работников), которая пополнит низший класс.
Социальные структуры же с 5-й по 8-ю — это средние слои, благосостояние которых имеет значимые различия между собой, но которые в любом случае могут рассматриваться как относительно благополучные на общероссийском фоне (35% российского общества).
9-10-я страты объединяют тех, кто с точки зрения подавляющего большинства россиян может считаться богатым. Их отличительной чертой выступает ощущение себя хозяевами собственной жизни. Таковых 5-7%.
Численно эти классы общества представлены в нем следующим образом (табл. 1):




Источники:
- С.Давыдов. Социология: конспект лекций;

- Л.Н. Боголюбов. Обществознание 11 класс профильный уровень, §14;
www.grandars.ru;
Презентация "Социальная структура общества";
Презентация "Социальная сфера"

Комментариев нет:

Отправить комментарий