вторник, 9 сентября 2014 г.

Кибернетика и информация

Как  кибернетика изучает информацию?





Кибернетика - наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в технических, биологических и социальных системах. Она возникла на стыке математики, теории информации, техники и нейрофизиологии.

Термин «кибернетика» изначально ввел в научный оборот известный физик Андре-Мари Ампер, который в своем фундаментальном труде «Опыт о философии наук» определил кибернетику как науку об управлении государством, которая должна обеспечить гражданам разнообразные блага. А кибернетику в современном понимании основал американский математик Норберт Винер.

Как известно, процессы управления рассматриваются в кибернетике как информационные процессы. Информация - «пища», «ресурс» управления. Поэтому кибернетика есть вместе с тем наука, об информации, об информационных системах и процессах. «Информация» связана со сведениями, сообщениями и их передачей. Бурное развитие в нашем веке телефона, телеграфа, радио, телевидения и других средств массовой коммуникации потребовало повышения эффективности процессов передачи, хранения и переработки передаваемых сообщении информации. 

В отечественной и зарубежной литературе предлагается много разных "докибернетических" концепций информации, но основное определение информации дал Норберт Винер:
Информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств.

Согласно кибернетике, информация делится на три типа: объективную, материальную и субъективную:

1) Объективную информацию современная кибернетика определяет как объективное свойство материальных объектов и явлений порождать многообразие состояний, которые посредством фундаментальных взаимодействий материи передаются от одного объекта (процесса) другому и запечатлеваются в его структуре.

2) Материальная информация  в кибернетике рассматривается как множество объектов, которые сами по себе могут находиться в различных состояниях, но состояние каждого из них определяется состояниями других объектов системы. В природе множество состояний системы представляет собой информацию, сами состояния представляют собой первичный код, или код источника. Таким образом, каждая материальная система является источником информации.

3) Субъективную (семантическую) информацию кибернетика определяет как смысл или содержание сообщения. Информация — это характеристика объекта.

На современный мир уже нельзя смотреть «докибернетическим взглядом». 
Новая наука - кибернетика - сформировала свой взгляд на мир и информационно-кибернетический стиль мышления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий