среда, 19 февраля 2014 г.

Управление

Управление и кибернетика

Кибернетика - наука об общих свойствах управления в живых и неживых системах. 
Управление - целенаправленное воздействие одних объектов, которые являются управляющими, на другие объекты - управляемые.

УПРАВЛЯЮЩИЙ объект  управляющее воздействие → УПРАВЛЯЕМЫЙ объект

С кибернетической точки зрения все варианты управляющих воздействий следует рассматривать как управляющую информацию, передаваемую в форме команд.

Последовательность команд по управлению объектом, выполнение которой приводит к достижению заранее поставленной цели, называемой алгоритмом управления.
В таком случае объект управления можно назвать исполнителем управляющего алгоритма.

С точки зрения кибернетики взаимодействие между управляющим и управляемым объектами рассматривается как информационный процесс.

Управление с обратной связью

Управление происходит эффективнее, если управляющий не только дает команды (прямая связь), но и принимает информацию от объекта управления о его состоянии.

Обратная связь - это процесс передачи информации о состоянии объекта управления управляющему объекту.

УПРАВЛЯЮЩИЙ объект → прямая связь → УПРАВЛЯЕМЫЙ объект

                                                                                       

←          ←          обратная связь          ←          


В варианте управления без обратной связи алгоритм может представлять собой только однозначную (линейную) последовательность команд. При наличии обратной связи алгоритм может быть более гибким, допускающим проверку условий, ветвления и циклы. 

Системы, в которых роль управляющего объекта поручается компьютеру, называются автоматическими системами с программным управлением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий