понедельник, 20 января 2014 г.

Электронная таблица

Электронная таблица

Электронные таблицы предназначены для организации табличных расчетов на компьютере. Прикладные программы, работающие с ЭТ, называются табличными процессорами.

Структура электронной таблицы
Электронная таблица состоит из клеток, которые принято называть ячейками. Строки и столбцы таблицы имеют обозначения. Чаще всего строки нумеруются числами, а столбцы обозначаются буквами латинского алфавита. Каждая ячейка имеет своё имя (адрес), состоящее из имени столбца и номера строки. Например, A1, C13, F24 и т.п.
У табличного процессора Microsoft Excel таблица максимального размера содержит 256 столбцов и 65 536 строк. Поскольку в латинскому алфавите всего 26 букв, то с 27 столбца используются двухбуквенные обозначения также в алфавитном порядке (AA, AB, AC и т.п.).
Последний столбец имеет имя IV.

Данные в электронной таблице
Все данные таблицы размещаются в ячейках. Содержимым ячейки может быть текст, числовое значение или формула.
Ячейки, в которые пользователь заносит числа, содержат исходные данные для вычислений. В ячейках с формулами получаются результаты вычислений.
Текст и числа рассматриваются как константы. Изменить их можно только путём редактирования соответствующих ячеек. Значения же формул автоматически пересчитываются, как только хотя бы один их операнд изменится.

Электронные таблицы можно рассматривать как информационные модели реальных объектов.

Правила заполнения таблицы

Тексты в электронной таблице
При вводе в ячейку таблицы последовательности символов, которая не может быть воспринята как число или формула, табличный процессор воспринимает её как текст, т.е. как символьную информацию.

Правила записи чисел
В записях исходных данных, а также в математических формулах присутствуют числа - числовые константы, которые разделяются на целые и вещественные (действительные).
Вещественные константы можно записывать двумя способами: в форме с фиксированной запятой (обычная форма) и в форме с плавающей запятой.
Запись числовой константы в форме с фиксированной запятой предполагает, что число содержит целую и дробную части, разделенные десятичной запятой.
Числовая константа в форме с плавающей запятой трактуется как мантисса, умноженная на 10 в степени, равной порядку. 
При записи в электронную таблицу числовой константы в форме с плавающей запятой сначала пишется мантисса, затем - латинская буква Е (прописная или строчная), после неё - порядок.
Мантисса может быть целой константой или константой с фиксированной запятой, а порядок - только целой константой. Порядок указывает, на какое количество позиций и в каком направлении должна сместиться запятая в мантиссе.

Правила записи формул
Запись формулы в ячейке начинается со знака "равно" (=). Формулы записываются по строго определённым правилам. Формулы содержат числа, имена ячеек, знаки операций, круглые скобки, имена функций.
Знаки операций:
+ (сложение);
- (вычитание);
* (умножение);
/ (деление);
^ (возведение в степень).
Вся формула пишется в строку, символы выстраиваются последовательно.
В первую очередь выполняются операции в скобках. При отсутствии скобок последовательность операций определяется их старшинством (сначала ^, потом * и /, в конце + и -).
В формулах допускается употребление некоторых математических функций.
Например, КОРЕНЬ (В5+В6).
Здесь КОРЕНЬ - имя функции "квадратный корень". Аргументы всегда пишутся после имени функции в круглых скобках.

Подготовка таблицы к расчетам
Совсем не обязательно при заполнении электронной таблицы сразу заносить в неё исходные данные. Таблицу можно предварительно подготовить к вычислениям в виде бланка, не заполненного числами. Как только пользователь начнёт заносить в неё числовые данные, в зависимых ячейках сразу же будут появляться вычисленные по формулам результаты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий