суббота, 20 февраля 2016 г.

Политическое сознание и политическое поведение


Политическое сознание  это мысли и переживания субъектов политического процесса относительно этого процесса и собственной роли в нём.
  • Обыденное политическое сознание формируется стихийно в повседневной жизни. Формирует: эмпирические представления, практические знания.
  • Идеолого-теоретическое сознание отражает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Является результатом квалифицированной профессиональной деятельности учёных и идеологов.

Политическая идеология — выраженная преимущественно в теоритической, более или менее упорядоченной форме система идей и взглядов, защищающих коллективные ценности и интересы, формулирующих цели групповой деятельности и обосновывающих пути и средства их реализации с помощью политической власти или воздействия на неё.





Радикализм как тип политического сознания характеризуется смысловой неопределенностью, правым и левым пределом политического спектра конкретного общества. 
Позитивной чертой радикализма является его способность к формированию новых отношений и политических институтов. 
Левый радикализм на Западе характеризуется ярко выраженной антикапиталистической ориентацией. Из разновидностей левого радикализма можно выделить: социал-демократическое, социалистическое, коммунистическое и анархическое сознание. Все элементы этих типов леворадикального сознания присутствуют и в современной России.
Правый радикализм обычно сравнивают с реакционным бунтарством. Он формируется путем эволюции консерватизма вправо из-за неэффективности слишком «умеренных» консервативных интересов. Однако правый радикализм формируется также за счет эволюции социального протеста масс. Поводом к этому служит систематическая практика ущемления интересов различных групп общества, вызывающая в их сознании ощущение несправедливости господствующих порядков и желание их изменить.
К разновидностям правого радикализма обычно относят расизм, фашизм, псевдолевый экстремизм.


Идеология  => отражает интересы, формирует цели =>  средство сплочения, мотив политической активности => «орудие»



Политическая психология включает различные свойства психики людей, имеющие прямое или косвенное отношение к политике, например привычки, традиции, предрассудки, установки, стереотипы, эмоции, настроения, мнения и пр. Каждое из свойств психики занимает свое место в структуре политической психологии и выполняет определенную роль. Так, если традиции, как правило, являются инерционной силой и в процессе формирования политического сознания, и в процессе развития общественных отношений, то эмоции, настроения, мнения более динамичны.



Политическое поведение — совокупность сознательных действий, направленных на достижение какой-либо социально значимой цели и порождаемых традициями, ценностными ориентирами, а также бессознательных поступков, выраженных эмоциональным состоянием индивида.

По целевой направленности:

  • конструктивное
  • деструктивное

По количеству участников:
индивидуальное
групповое
массовое
По формам организации:

  • организованное
  • стихийное


Источники:
- Обществознание. 11 класс. Учебник профильного уровня под редакцией Л. Н. Боголюбова;
- презентация "Субъекты политики".

Комментариев нет:

Отправить комментарий