воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Институт семьи и брака



Семья — малая социальная группа, представляющая собой общность людей, складывающуюся на основе родства, брака или усыновления. Члены семьи связаны общим бытом, взаимной помощью и ответственностью супругов за здоровье и воспитание детей.
Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих отношения между родственниками.
Институт семьи включает множество более частных институтов (институты брака, родства, материнства и отцовства и т. п.). 
Важнейшей характеристикой семьи как социального института является регулирующее её законодательство — семейное право.









Домашнее задание

Эссе

Зависимость жизни семейной делает человека более нравственным. 
(А.С. Пушкин)

Нравственность. Мораль. Этика. Три слова, которые одни учёные считают синонимами, другие рассматривают с определённой разницей, несут общий смысл, актуальный для меня лично и общества в целом, так как нормы морали регулируют поведение каждого человека. Личность накапливает в своём сознании и поведении достижения нравственной культуры общества под воздействием жизненного опыта, воспитания, этического просвещения. искусства, собственного стремления к самосовершенствованию и других факторов. Вопрос в том, входит ли в их число семейная жизнь?
Мы знаем, что семья — это малая социальная группа, складывающаяся на основе родства, брака или усыновления. Семья является социальным институтом и, соответственно, имеет определённые социальные нормы, санкции, образцы поведения. Она регулирует отношения между родственниками. 

Одна из самых тесных родственных связей возникает между родителями и их детьми. Здесь ярче всего прослеживается зависимость членов семьи друг от друга, о которой идёт речь в высказывании. Именно в процессе воспитания, в первую очередь, усваиваются основы этики: что такое "добро", "совесть", "взаимопомощь". Быть может, кто-то замечал рекламные щиты, что стоят вдоль дороги, с социальной рекламой "Милосердие. Что это? Расскажите вашим детям. Всё равно?!". Были и другие слова: любовь, дружба, честность, сочувствие, доверие, храбрость... И именно призыв: расскажите вашим детям. Хотя я думаю, что, чем рассказать, гораздо лучше самим жить в соответствии с принципами морали. Если поступки родителей противоречат словам, то все вышеперечисленные понятия так и остаются наборами букв. Родители подают положительный пример — дети повторяют. И только так воспитывают достойных членов общества.

Зависимость в семье идёт не только у младших членов от старших, но и внутри поколения. Например, брак определяет права и обязанности супругов. Подразумевается ведение совместного хозяйства, наличие общего имущества и уже упомянутое воспитание детей. В Семейном кодексе Российской Федерации одним из препятствий вступления в брак (статья 14), а также причин признания его недействительным (статья 27) является тот факт, что одно из лиц уже состоит в другом зарегистрированном браке, то есть законом установлена моногамия. И мы знаем, что среди основных семейных ценностей традиционно важное место занимают любовь и верность супругу.

Мне бы хотелось привести в пример биографию автора высказывания — величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его список муз был длинным: скольким женщинам он посвящал стихи... Он называл Наталью Гончарову своей сто тринадцатой любовью, но именно она была последней. Встретив её на балу в декабре 1828 года, другие женщины перестали существовать для поэта. И сколько бы поклонников не было у самой красавицы Натали, она всегда оставалась верной Александру Сергеевичу.

Отношения между мужчиной и женщиной без брака не приветствовались в обществе в те времена. Да и в наше время молодых торопят со свадьбой. Семейных людей принято считать более ответственными. Иногда даже семейное положение играет важную роль при устройстве на работу. Женатым отдают предпочтение, объясняя это тем, что они меньше подвержены алкоголизму и наркомании, крепче стоят на ногах, реже болеют, так как окружены заботой близких, имеют духовную поддержку.

О социализирующей функции семьи идёт речь в высказывании Александра Сергеевича. Именно в семье ярче всего проявляется воспитательная функция. В ней индивид вступает в свои первые человеческие отношения, определяет себя и своё место среди других людей, усваивает базовые социальные нормы и культурные ценности общества. Абсолютно каждому человеку семья необходима для полноценного развития, поэтому её роль в нашей жизни недооценивать не стоит.


Источники:
- Обществознание. Школьный словарь. 10-11 классы. Пособие для учащихся общеобразовательных организаций. Под редакцией Л.Н. Боголюбова
- Обществознание. ЕГЭ-учебник. Под редакцией П.А. Баранова
- Инфографика ВЦИОМ

1 комментарий: